2024年4月11日

更新日:2024年04月11日

今日は、午前中薄日の差す時間帯もありましたが、午後からはどんよりとした曇り空となりました。日中の最高気温は18℃程度となっています。

午前中、水資源機構早明浦ダム再生事業関係者及び国土交通省吉野川ダム統合管理事務所関係者の皆様が、新任着任また新年度の挨拶に来庁してくださり、情報提供をいただくとともに、意見交換などを行いました。来室ありがとうございました。

午後も来客があり、意見交換などを行っています。

その他、午前午後と各課や関係者との打ち合わせや協議を行いました。

夜には、農村型地域運営組織形成推進事業(農村RMO)に伴う、「本山町農村みらい会議」総会が開催されましたので出席しました。

この事業は、令和4年度から取り組んでいるもので、少子化・高齢化そして人口減少が進む中山間地域において、持続可能な地域づくりをすすめるため、「農用地の保全」や「地域資源の活用」、「生活支援」を3つの柱として、「本山町将来ビジョン」を策定し、昨年度からこのビジョンに基づき、実証事業に取り組んでいます。

3年事業として取り組んでおり、本年度が最終年度となります。令和5年度実証事業について報告し、令和6年度実証事業の計画について協議をしました。 (写真:会議の様子)

農村みらい会議総会令和6年度
みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか